项目标签

设计公司 :
位置 :
类型 :
材料 :
标签 :
分类 :

本文来自日清设计 www.lacime-sh.com

文/ 张玲基  

引言

建筑与基地间应当有着某种经验上的联系,一种形而上的联系,一种诗意的连结。

临水而居

简介INTRODUCTION

郑州是一座历史文化极其悠久的城市:城市的街道规整如棋盘,纵横着经纬;城市的河流蜿蜒如根须,输送着血脉。在国内快速城镇化,城市形象趋同的时代,正是这种“居临河畔”的体验感使这座城市保持着与众不同的气质。在快速的城市更新过程中,常常伴随着对文化属性和记忆生态的破坏。因此对于用地边界和亲水界面的塑造,我们在设计中充满敬畏之心。大河宸院社区运动中心临索须河而建,充分利用了水的空间,与其说是建筑设计,不如说是对“临水而居”这种人文格局的塑造。

 前场水院

因势而筑

设计与理念 DESIGN & CONCEPT

“建筑本身应像土里面生出来的一样”,因此,如何来呼应场地是设计的重要考量。整个场地呈三角形,长边临河。场地的限制条件并不多,但是我们采用了一种最为简单的方式来呼应:用一个线性空间的转折来呼应三角形的场地,同时参差的体量强化滨水景观的渗透,体量起于临河大坡道,止于两层高的室外灰空间。整个形体简洁而有力,灵动而富有变化,犹如一把巨刀镌刻在中原大地上的铭文。


 任治国手绘

 总图


 项目鸟瞰图

凭空而造

空间与动线 SPACE & CIRCULATION

“埏埴以为器,当其无,有器之用。——老子”

建筑“之”字形的规划平面同时限定了外部公共的广场空间和内部私密的院落空间。体块的转折穿插形成的各种空隙恰到好处地成为了各种不同的功能空间,如主入口空间,次入口空间和内院灰空间。再加上雨棚、二层平台等元素的嵌入,使得空间的性质更为明确。

东北角的景观大坡,则弱化了内外公共空间的界限。在访客拾级而上的过程中,一面欣赏河道风景,一面回望广场空间,不经意间从外部公共空间进入到了相对私密的内院。


 前院雪景




 内院雪景

审慎而营

立面与材料 FACADE & MATERIALS

运动中心的立面采取了审慎的态度,玻璃与石材虚实对比的构图并无太多奇异之处,体块转折穿插的母题始终贯穿整个外墙面。对城市街道,建筑展示出的是一种稳定连续的界面;而对内部空间则展现出一种环抱式的围合空间,用于取景河流,容纳花园。

 鸟瞰轴测图

立面的材质以米黄色石材为主,与场地浑然一体,整体简洁有力,庄重肃穆。加之东北角延伸出的一层景观大坡,使整个建筑更像是一尊坐落于中原大地的巨大雕塑。

设计还原

Scence Contrast


 设计效果图(上)建成实景图(下)



 设计效果图(上)建成实景图(下)


 设计效果图(上)建成实景图(下)

◎ 一层平面图

工程信息

Engineering information

项目类型:文化

项目名称:郑州大河宸院社区运动中心

业主单位:融创中国

建筑设计:上海日清建筑设计有限公司

总建筑师:任治国

设计团队:李文杰、张玲基、陈飞、殷坤锋

建筑面积:4115㎡

竣工时间:2017.12

本文章内容均来自公开网络,仅供学习参考,如有涉嫌侵权,请版权所有方与我们取得联系,我们将在第一时间做出妥善处理。联系电话:18101643770